July 13, 2022
Comment Fabriquer de l’hydromel viking ?
Comment Fabriquer de l’hydromel viking ?
C’est bien connu, la boisson favorite des Vikings est l’hydromel. Grands amateurs de boissons alcoolisées, les guerriers du nord, en plus d’importer leur vin, brassaient leur propre bière. L’hydromel était principalement bue lors de rituels ou de festins. Et aujourd’hui, celle qui est sans aucun doute l’une des plus anciennes boissons alcoolisées, à le vent en poupe. Mais alors qu’est-ce que c’est, qu’elle est son histoire et comment la fabriquer soi-même ?
L’hydromel (mjöðr en vieux norrois) est sans doute l’une des plus vieilles boissons alcoolisées au monde. S’il est encore impossible de connaître sa provenance exacte, certaines preuves archéologiques prouvent cependant sa présence en Europe et en Asie. Et ce il y a plus de 10 000 ans déjà.
L’hydromel est donc une boisson alcoolisée. Elle peut être douce ou forte, contenant entre 8% et 20% d’alcool. Pour obtenir cette boisson mythique, il convient de fermenter du miel, de l’eau et de la levure. Ensuite, pour ajouter plus de saveur, il suffit simplement d’ajouter herbes ou épices, fruits ou céréales. Les fruits les plus communs, utilisés dans l’hydromel, étaient : la framboise, la cerise, la mûre des bois, la fraise, la baie d’aubépine, le sureau.
Les Vvikings étaient véritablement amateurs d’hydromel. Contrairement à ce qui peut être dit ou montré dans les divers séries télévisés, films ou œuvres littéraires, les guerriers nordiques n’en abusaient pas non plus quotidiennement. L’hydromel était principalement sortie lors des rituels ou des festins. En somme, lors d’occasions spécifiques.
Les Vikings fabriquaient eux-mêmes leur propre hydromel. Ils étaient en effet doués en apiculture et possédaient leurs ruches, et donc leur miel. Pour ce qui est des saveurs ajoutées à la boisson, elles dépendent à la fois de région et des saisons. En fonction, les Vikings pouvaient ajouter des herbes, des fruits ou des épices.
Fabriquer son hydromel n’a rien de très sorcier et peut être à la portée de tous les amateurs. Il existe d’ailleurs plusieurs dizaines de recettes très diverses. On vous en glisse une juste ici :
Equipements et ingrédients pour 3,5 litres d’hydromel
2,5 litres d’eau stérile
1kg de miel
2 c. à soupe de levure pour hydromel
10 grammes de gingembre
4 clous de girofle
Une marmite
Un seau ou une Dame Jeanne
Des bouteilles
Attention, avant de commencer, le matériel doit être stérilisé. Pour cela, le mieux reste encore de vous procurer une solution désinfectante directement dans un magasin de fabrication de bière ou de vin.
Dans une grande marmite, versez le miel et portez-le à ébullition. Ecumez comme il faut.
Dans cette même marmite, versez ensuite 2,5 litres d’eau et mélangez tout en portant le tout à ébullition. Laissez cuire jusqu’à ce qu’un quart du liquide se soit évaporé. Puis laissez refroidir jusqu’à température ambiante.
Versez le mélange dans un seau de fermentation ou une Dame Jeanne, puis incorporez-y la levure.
Ajouter les clous de girofle et le gingembre, préalablement broyés et mis dans un sachet en tissus (style sachet à thé). Laisser reposer le liquide 2 jours dans la cuve à fermentation avec le sachet d’épice. Retirez le sachet après 48 heures.
Laissez fermenter le liquide jusqu’à 6 mois, à une température comprise entre 18° et 24°c.
Transvasez le tout dans des bouteilles… et dégustez !
Attention au choix des ingrédients
Ingrédients Hydromel :
Les ingrédients et leur quantité dépend du résultat voulu. L’ingrédient principal de l’hydromel est bel et bien le miel. Pour obtenir une boisson légèrement amère, il est judicieux d’utiliser un miel de châtaignier. L’hydromel sera donc assez sombre et assez fort. Pour une boisson plus douce, on se dirige plutôt vers les miels clairs.
Sur le même principe, pour un hydromel plus moelleux et liquoreux, la quantité de miel ajoutée au départ sera plus importante. Au moins il y aura de miel, au plus de type de boisson sera sec.
Concernant le choix de la levure : il convient de prendre une levure à chablis si l’on souhaite un hydromel sec et une levure à sauternes pour un hydromel doux. Chez certains fabriquants néanmoins, il est tout à fait possible de se procurer directement de la levure à hydromel.
A présent, Sköll !
C’est bien connu, la boisson favorite des Vikings est l’hydromel. Grands amateurs de boissons alcoolisées, les guerriers du nord, en plus d’importer leur vin, brassaient leur propre bière. L’hydromel était principalement bue lors de rituels ou de festins. Et aujourd’hui, celle qui est sans aucun doute l’une des plus anciennes boissons alcoolisées, à le vent en poupe. Mais alors qu’est-ce que c’est, qu’elle est son histoire et comment la fabriquer soi-même ?
L’hydromel (mjöðr en vieux norrois) est sans doute l’une des plus vieilles boissons alcoolisées au monde. S’il est encore impossible de connaître sa provenance exacte, certaines preuves archéologiques prouvent cependant sa présence en Europe et en Asie. Et ce il y a plus de 10 000 ans déjà.
L’hydromel est donc une boisson alcoolisée. Elle peut être douce ou forte, contenant entre 8% et 20% d’alcool. Pour obtenir cette boisson mythique, il convient de fermenter du miel, de l’eau et de la levure. Ensuite, pour ajouter plus de saveur, il suffit simplement d’ajouter herbes ou épices, fruits ou céréales. Les fruits les plus communs, utilisés dans l’hydromel, étaient : la framboise, la cerise, la mûre des bois, la fraise, la baie d’aubépine, le sureau.
Les Vvikings étaient véritablement amateurs d’hydromel. Contrairement à ce qui peut être dit ou montré dans les divers séries télévisés, films ou œuvres littéraires, les guerriers nordiques n’en abusaient pas non plus quotidiennement. L’hydromel était principalement sortie lors des rituels ou des festins. En somme, lors d’occasions spécifiques.
Les Vikings fabriquaient eux-mêmes leur propre hydromel. Ils étaient en effet doués en apiculture et possédaient leurs ruches, et donc leur miel. Pour ce qui est des saveurs ajoutées à la boisson, elles dépendent à la fois de région et des saisons. En fonction, les Vikings pouvaient ajouter des herbes, des fruits ou des épices.
Fabriquer son hydromel n’a rien de très sorcier et peut être à la portée de tous les amateurs. Il existe d’ailleurs plusieurs dizaines de recettes très diverses. On vous en glisse une juste ici :
Equipements et ingrédients pour 3,5 litres d’hydromel
2,5 litres d’eau stérile
1kg de miel
2 c. à soupe de levure pour hydromel
10 grammes de gingembre
4 clous de girofle
Une marmite
Un seau ou une Dame Jeanne
Des bouteilles
Attention, avant de commencer, le matériel doit être stérilisé. Pour cela, le mieux reste encore de vous procurer une solution désinfectante directement dans un magasin de fabrication de bière ou de vin.
Dans une grande marmite, versez le miel et portez-le à ébullition. Ecumez comme il faut.
Dans cette même marmite, versez ensuite 2,5 litres d’eau et mélangez tout en portant le tout à ébullition. Laissez cuire jusqu’à ce qu’un quart du liquide se soit évaporé. Puis laissez refroidir jusqu’à température ambiante.
Versez le mélange dans un seau de fermentation ou une Dame Jeanne, puis incorporez-y la levure.
Ajouter les clous de girofle et le gingembre, préalablement broyés et mis dans un sachet en tissus (style sachet à thé). Laisser reposer le liquide 2 jours dans la cuve à fermentation avec le sachet d’épice. Retirez le sachet après 48 heures.
Laissez fermenter le liquide jusqu’à 6 mois, à une température comprise entre 18° et 24°c.
Transvasez le tout dans des bouteilles… et dégustez !
Attention au choix des ingrédients
Ingrédients Hydromel :
Les ingrédients et leur quantité dépend du résultat voulu. L’ingrédient principal de l’hydromel est bel et bien le miel. Pour obtenir une boisson légèrement amère, il est judicieux d’utiliser un miel de châtaignier. L’hydromel sera donc assez sombre et assez fort. Pour une boisson plus douce, on se dirige plutôt vers les miels clairs.
Sur le même principe, pour un hydromel plus moelleux et liquoreux, la quantité de miel ajoutée au départ sera plus importante. Au moins il y aura de miel, au plus de type de boisson sera sec.
Concernant le choix de la levure : il convient de prendre une levure à chablis si l’on souhaite un hydromel sec et une levure à sauternes pour un hydromel doux. Chez certains fabriquants néanmoins, il est tout à fait possible de se procurer directement de la levure à hydromel.
A présent, Sköll !